なめらかなチーズケーキ生地を、さっくり食感のタルト生地に流して焼き上げました。
チーズケーキ生地とトッピングのホイップクリームには、フレッシュな酸味と芳醇な乳のコクがおいしい練り込みクリーム『サワーテイスト/MB』をたっぷり使用しています。
爽やかな酸味でさっぱりと食べられるサワーチーズタルトです。
レシピ
| 材料(φ22㎝菊タルト型1台分) | 分量 | |
|---|---|---|
| A:タルト生地 | ||
| タルトビスキーC-24 | 1枚 | |
| B:チーズケーキ生地 | ||
| ① | サワーテイスト/MB | 150g | 
| ① | ルミナスグランデ | 20g | 
| ① | クリームチーズ | 90g | 
| ① | グラニュー糖 | 70g | 
| ② | 全卵(正味) | 90g | 
| ③ | 水 | 15g | 
| ④ | 薄力粉 | 20g | 
| ⑤ | レモン果汁 | 3g | 
| C:ホイップクリーム | % | |
|---|---|---|
| ① | 生クリーム | 64 | 
| ① | グラニュー糖 | 9 | 
| ② | サワーテイスト/MB | 27 | 
青字の製品は月島食品グループ製品です。
工程
B:チーズケーキ生地
- ① を混ぜ合わせます。
- ② を2回に分けて加えた後、③を加えます。
- ④ をふるい加えます。
- ⑤ を加えて混ぜ合わせます。
C:ホイップクリーム
- ①を六分立てに撹拌します。
- ②を加え、混ぜ合わせます。
構成
- φ22㎝菊タルト型にタルト生地を敷き、チーズケーキ生地を400g流し入れます。
- 焼成します。
 デッキオーブン 上火180℃/下火200℃ 約20分
 (焼成条件例)
- 冷却後、ホイップクリームを250gナッペします。
作り方のポイント
- ルミナスグランデ、クリームチーズを調温して柔らかくしておくと混ぜやすくなります。
- 全卵を人肌程度に温めておくと生地になじみやすくなります。
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