フレッシュな酸味と芳醇な乳のコクがおいしい練り込みクリーム『サワーテイスト/MB』と、クリームチーズをたっぷりと使った、濃厚なコクとさっぱりとした後味が魅力の贅沢なニューヨークチーズケーキです。
湯煎焼きでじっくりと蒸し焼きにすることで、なめらかな食感に仕上げました。
レモン果汁の爽やかさがプラスされているので、濃厚ながらも重たくなりすぎず、幅広い世代におすすめのチーズケーキです。
レシピ
| 材料(6号デコ台2台分) | 分量 | |
|---|---|---|
| ① | クリームチーズ | 600g | 
| ① | サワーテイスト/MB | 400g | 
| ① | ルミナスレグノ | 45g | 
| ① | グラニュー糖 | 150g | 
| ① | トレハロース ※1 | 150g | 
| ① | 食塩 | 1.5g | 
| ② | 全卵(正味) | 180g | 
| ③ | レモン果汁 | 15g | 
| ④ | 薄力粉 | 60g | 
青字 の製品は月島グループ製品です。
※1…ナガセヴィータ株式会社
工程
- ①を混ぜ合わせます。
- ②を2回に分けて加え、よく混ぜます。
- ③を加え、混ぜ合わせます。
- ふるった④を加え、混ぜ合わせます。
- セパレート紙を敷いた6号デコ台に、生地を700g流します。
- 焼成します。        
 デッキオーブン 上火150℃/下火170℃ 55分前後(湯煎焼き、ダンパー開放)
 (焼成条件例)
- 冷却後12等分にカットします。
作り方のポイント
- クリームチーズ、ルミナスレグノは調温し、柔らかくしておきます。
- 全卵は室温に戻しておきます。
- カットする時は、チーズケーキの中心までしっかりと冷やし、ナイフはしっかり温めながらカットすると綺麗にカットできます。
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