濃厚なコクと爽やかな酸味が魅力『ニューヨークチーズケーキ』のレシピ

レシピ

フレッシュな酸味と芳醇な乳のコクがおいしい練り込みクリーム『サワーテイスト/MB』と、クリームチーズをたっぷりと使った、濃厚なコクとさっぱりとした後味が魅力の贅沢なニューヨークチーズケーキです。
湯煎焼きでじっくりと蒸し焼きにすることで、なめらかな食感に仕上げました。
レモン果汁の爽やかさがプラスされているので、濃厚ながらも重たくなりすぎず、幅広い世代におすすめのチーズケーキです。

レシピ

材料(6号デコ台2台分)分量
クリームチーズ600g
サワーテイスト/MB400g
ルミナスレグノ45g
グラニュー糖150g
トレハロース ※1150g
食塩1.5g
全卵(正味)180g
レモン果汁15g
薄力粉60g

青字 の製品は月島グループ製品です。
※1…ナガセヴィータ株式会社

  1. ①を混ぜ合わせます。
  2. ②を2回に分けて加え、よく混ぜます。
  3. ③を加え、混ぜ合わせます。
  4. ふるった④を加え、混ぜ合わせます。
  5. セパレート紙を敷いた6号デコ台に、生地を700g流します。
  6. 焼成します。        
    デッキオーブン 上火150℃/下火170℃ 55分前後(湯煎焼き、ダンパー開放)
    (焼成条件例)
  7. 冷却後12等分にカットします。
  • クリームチーズ、ルミナスレグノは調温し、柔らかくしておきます。
  • 全卵は室温に戻しておきます。
  • カットする時は、チーズケーキの中心までしっかりと冷やし、ナイフはしっかり温めながらカットすると綺麗にカットできます。

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