ちょこんとのった卵の存在感が可愛らしいイースター仕立てのデニッシュです。フィリングにもこだわり、カレー・アヒージョ・彩り野菜と本格的なおいしさをギュッと詰め込みました。お食事にもおつまみにもピッタリで、全種類試したくなるおいしさです。
レシピ
| 材料 | % | 
|---|---|
| A:クロワッサン生地 | |
| フランスパン用粉 | 70 | 
| 強力粉 | 30 | 
| インスタントドライイースト | 1.5 | 
| 生地改良剤 | 0.1 | 
| 食塩 | 2.1 | 
| 砂糖 | 8 | 
| ルミナスグランデ | 5 | 
| モルト | 0.6 | 
| 水 | 20 | 
| 牛乳 | 30 | 
| ラブールガトーシートV | 対生地30 | 
| B:フィリング・具材 ①カレー&アンチョビ | g | |
|---|---|---|
| 《カレークリーム》 | ||
| ① | サワーテイスト/MB | 200 | 
| ① | マヨネーズ | 100 | 
| ① | カレー粉 | 3 | 
| 《アンチョビオニオン》 | ||
| ② | 玉ねぎ(スライス) | 600 | 
| ③ | アンチョビ | 12 | 
| ③ | 食塩 | 2 | 
| ③ | オリーブオイル | 50 | 
| 《トッピング》 | ||
| うずらの卵(水煮) | 1個/食 | |
| エダムチーズ | 適量 | 
| B:フィリング・具材 ②アヒージョ | g | |
|---|---|---|
| ① | マッシュルーム | 50 | 
| ① | ブロッコリー | 100 | 
| ② | 海老(背ワタを取る) | 150 | 
| ② | ムール貝 | 50 | 
| ② | アヒージョシーズニング ※ | 10 | 
| ② | オリーブオイル | 100 | 
| デリッシュゴーダ | 5g/食 | |
| うずらの卵(水煮) | 1個/食 | 
| B:フィリング・具材 ③彩り野菜 | 分量 | 
|---|---|
| フォンデュリセ | 5g/食 | 
| お好みの焼き野菜(ナス、パプリカ、ズッキーニなど) | 適量 | 
| うずらの卵(水煮) | 1個/食 | 
青字の製品は月島グループ製品です。
※…株式会社キャメル珈琲
工程
A:クロワッサン生地
- 全ての材料をミキサーに投入し、低速5分→中速2分ミキシングをします。
 生地温度26℃
- フロアータイムを60分とります。
- 大分割を行い、リタードします。
- ラブールガトーシートVを対生地30%折り込みます。(ロールイン)
 3ツ折り×3ツ折り 休み ×3ツ折り
 最終生地厚3㎜(実寸5㎜)
- 生地を直径60㎜の型で抜きます。(分割重量20g)
- ホイロに90分入れます。
 ホイロ条件:温度30℃ 湿度80%
- ホイロ後、各具材をのせて成形し、焼成します。
 デッキオーブン 上火200℃/下火200℃ 約12分
 (焼成条件例)
各具材をのせて成形
B:フィリング・具材
①カレー&アンチョビ
1.《カレークリーム》
  ①を混合します。
2.《アンチョビオニオン》
  ②に③を加え、混合し、ローストします。
  焼成 180℃ 40分
3.クロワッサン生地をホイロへ。
4.ホイロ後に、カレークリームを5g、アンチョビオニオンを10g、うずらの卵をのせ、
  エダムチーズをかけ、焼成します。
②アヒージョ
1.①を一口サイズにカットします。
2.①と②を鍋に入れて混合し、蓋をして弱火で10分程煮込みます。
3.クロワッサン生地をホイロへ。
4.ホイロ後、デリッシュゴーダを5g絞り、焼成します。
5.焼成後、煮込んだ具材とうずらの卵をのせます。
③彩り野菜
1.クロワッサン生地をホイロへ。
2.ホイロ後、フォンデュリセを5g絞り、焼成します。
3.焼成後、お好みの焼き野菜をのせ、うずらの卵をのせます。
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