みんな大好きなチルドデザートのモンブランを焼き菓子にアレンジしました。
『グルマンクッキー・アマンド』に酸味、風味のアクセントとしてカシスジャムを塗り、
マロンペーストをたっぷり使用したクリームを絞り、焼き上げました。
モンブランの見た目とクッキーの融合で、常温で日持ちもし、
ちょっとした手土産にも喜ばれます。
| 材料(30個分) | 分量 | 
|---|---|
| A:クッキー生地 | |
| グルマンクッキー・アマンド | 1枚 | 
| B:フィリング | |
| カシスジャム | 50g | 
| C:マロンクリーム | |
| マロンペースト | 275g | 
| リコシブカワマロン ※1 | 5g | 
| ラム酒 | 8g | 
| 生クリーム | 30g | 
| ハローデックス ※2 | 80g | 
| D:泣かない粉糖 | 適量 | 
青字の製品は月島グループ製品です。
※1…ゴールデンケリーパテント香料株式会社
※2…ナガセヴィータ株式会社
工程
1.クッキー生地にフィリングを50g塗ります。
2.全ての材料を混合したマロンクリームをモンブラン口金で390g絞り、冷凍します。
3.冷凍状態で5㎝×4㎝にカットします。
4.解凍後に焼成します。        
 デッキオーブン
 上火150℃/下火170℃ 約55分
 (焼成条件例)
5.冷却後、泣かない粉糖をふりかけます。
作り方のポイント
・カシスジャムを多く塗りすぎるとマロンの味が感じられなくなってしまうので注意してください。
・分割時はしっかり冷凍するとキレイにカットできます。
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