冷凍タルト生地を使用した、カスタードとリンゴのタルトです。
フランス、ロレーヌ地方伝統のお菓子をイメージし、濃厚なプリン種とカラメリゼしたリンゴを焼き上げました。
りんごの爽やかさと、プリン種の濃厚な風味が絶妙です。
| 材料(菊型7台分) | 分量 | |
|---|---|---|
| A:タルト生地 | ||
| タルトビスキーC-12-T | 1枚 | |
| B:プリン種 | ||
| グレイスカスター | 300g | |
| 生クリーム | 30g | |
| 全卵(正味) | 60g | |
| バニラオイル | 1g | |
| C:カラメルアップル | ||
| ① | グラニュー糖 | 100g | 
| ① | 水 | 20g | 
| ② | アップルプレザーブ | 180g | 
| D:仕上げ | ||
| ナパージュ | 適量 | 
青字 の製品は月島グループ製品です。
工程
A:タルト生地
 タルトビスキーC-12-Tを菊型に敷き、空焼きします。
 デッキオーブン 
 上下180℃ 約20分
 (焼成条件例)
B:プリン種
  全材料を混ぜ合わせます。
C:カラメルアップル
 1.①にてカラメルを作ります。
 2.②を絡めます。
構成
1.タルト生地にプリン種を55g流し、カラメルアップルを40gのせます。
2.焼成します。
  デッキオーブン 
  上火200℃/下火180℃ 約25分
  (焼成条件例)
3.表面にナパージュを塗ります。
作り方のポイント
・カラメルの焦がし具合やりんごの絡める具合で味のアレンジができます。
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