ブリオッシュシュクレをスパイス香るオトナなヴィエノワズリーにアレンジしました。
複雑に絡み合うスパイスの味わいは、後を引く美味しさ。コーヒーとの相性も抜群です。
スパイス系アイテムにはスパイスの風味を活かし、生地の味わいを深めるルミナスレグノの使用が最適です。
レシピ
| 材料 | ベーカーズ% | 
|---|---|
| フランス粉 | 100 | 
| インスタントドライイースト | 1.5 | 
| 生地改良材 | 0.1 | 
| 食塩 | 1.8 | 
| 砂糖 | 15 | 
| 牛乳 | 45 | 
| ルミナスレグノ | 20 | 
| 全卵(正味) | 20 | 
| ジンジャーパウダー | 0.1 | 
| シナモンパウダー | 0.1 | 
| コリアンダーパウダー | 0.1 | 
| クローブパウダー | 0.1 | 
| レモンゼスト | 0.3 | 
工程
- ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速5分ミキシングをします。
- ルミナスレグノを投入し、低速3分→中速4分ミキシングをします。
 生地温度26℃
- 温度27℃湿度75%で60分発酵させます。  
- 生地を350gに分割しベンチタイムを20分とります。  
- 生地を楕円形にのばし、天板に乗せホイロへ。
 ホイロ条件:温度34℃ 湿度75% 60分
- ホイロ後、生クリームを全面に塗り、8ヵ所にくぼみをつけ、ルミナスレグノを3gずつのせます。  
- グラニュー糖を適量ふりかけ、焼成します。
 デッキオーブン 上火210℃/下火180℃ 約13分
 (焼成条件例)
- 焼成冷却後、4カットします。
作り方のポイント
- くぼみをつける際は、指に水をつけると綺麗な形になります。
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