Interview 油脂の「おいしさ」について 研究しています。
基礎研究

(研究所)
2020年入社
2020年入社
A.T
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幅広い「食」に携われる魅力と、先輩社員の親しみやすい雰囲気が決め手。
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油脂の「おいしさ」を研究。提案した菓子がお客様の工場で生産される達成感。
現在は基礎研究を担当しており、油脂中に含まれる微量成分の分析を通じて、油脂の「おいしさ」について研究しています。大学時代に扱っていた分析機器の知識を活かしながら、様々な手法を用いて成分の特定を行っています。目に見えない成分を特定するには、複数の分析手法を試行錯誤する必要があります。大変な作業ですが、やりがいのある仕事です。また、月島食品では調理系・パン・菓子、様々な食品での油脂の基礎研究を行っており、私はその中でも焼き菓子を担当しています。検証で得られた知見をもとにお客様への油脂勉強会やプレゼンを行うこともあり、提案した菓子が実際にお客様の工場で生産される場面を見たときは、大きな達成感がありました。
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面倒見の良い先輩が多く相談しやすい雰囲気。人とのつながりを大切にする社風。
面倒見の良い先輩社員が多く、相談しやすい雰囲気があることです。そのため、困ったときにもすぐに周囲に頼ることができ、安心して仕事に取り組めます。また、自主性を尊重する風土があり、自分の意見やアイデアを積極的に取り入れてもらえる点も魅力の一つです。 入社後の充実した研修も当社の特長です。研修を通じて他部署の社員との強いつながりができるため、配属後もスムーズに人間関係を築くことができます。さらに、開発・品質保証・製造等、他部署と連携しながら進める仕事が多く、人とのつながりを大切にできる社風であることも気に入っています。
1day Schedule
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8:30出社、メール・上司からのフィードバック確認
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9:30分析結果の確認・解析作業
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12:00昼食休憩
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13:00分析用サンプルの調製
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14:00分析開始
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14:30分析を進めながら、ビスケット等の焼成をすることも
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17:30退社
趣味
平日の仕事終わりは、ホットヨガや飲みに行ってリフレッシュしています。休日は友達と居酒屋巡りを楽しむことも多く、特に昭和レトロな大衆居酒屋が好きです。同期と旅行に出かけることもあり、仕事と私生活のバランスがとれた毎日を送っています。
食べることが何よりも好きだったこともあり、食品メーカーに関心がありました。さまざまな企業を比較する中で、月島食品の製品が幅広い食品に使われていることを知り、月島食品に興味を持ちました。油脂加工製品はお菓子から調理まで幅広く「食」に携われる点も魅力でした。様々な企業と出会った中で、会社見学の際にお会いした先輩社員の雰囲気がとても良く、親しみやすい印象を受けたことも入社の決め手となりました。実際に、入社前と後で感じた雰囲気にギャップはなく、働きやすい環境だと実感しています。